透明質酸來源?

透明質酸於1934年美國哥倫比亞大學眼科教授Meyer等首先從牛眼玻璃體中分離出該物質.透明質酸以其獨特的分子結構存在大部分動物體的軟結締組織中,如關節,表皮組織等.其主要功能乃是為了保護及潤滑細胞,調節細胞在此粘彈性基質上的移動,穩定膠原網狀結構及保護它免於受到機械性的破壞.
其中皮膚也含有大量的透明質酸.存在於皮膚中的透明質酸(玻尿酸)HA,有特殊的保水作用,比起膠原蛋白分子只能攜帶三十倍的水分,透明質酸分子可攜帶五百倍以上的水分,是目前發現的自然界中保濕性最好的物質,被稱為理想的天然保濕因子,它可以改善皮膚營養代謝,修復表皮組織,使皮膚柔嫩,光滑,去皺,增加彈性,防止衰老,在保濕的同時又是良好的透皮吸收促進劑,與其他營養成分配合使用,可以促使其它營養成份吸收的更理想.
不同分子量的透明質酸滲入肌膚的能力不同,所帶來的功效也有所不同:
大分子量 1000/1ml,防止肌膚脫水,促使組織細胞再生,緊致肌膚.
中分子量 10000~100000/1ml,緊致肌膚,長效保濕.
小分子量 500000/1ml,能滲透到肌膚裡層,深層保濕肌膚.
目前透明質酸製備技術分為三種:
1動物組織提煉
主要原料是雞冠和牛眼玻璃體等.用丙酮或乙醇將原料脫脂,脫水,用蒸餾水浸泡,過濾,然後以氯化鈉水溶液和氯仿溶液處理,之後加入胰蛋白酶保溫後得到混合液,最後用離子交換劑進行處理,純化得到精製的透明質酸.這種方法提取率極低,僅爲1%左右,分離過程複雜,致使透明質酸價格昂貴,達5000美元/公斤,限制了在化妝品中大量使用.
2微生物發酵法
以葡萄糖作爲碳源發酵液.在培養基中發酵48小時,發酵結束後,過濾除去菌絲體和雜質,然後用醇沈澱法等簡單操作即得到高純度的産物.採用發酵法製造的透明質酸,優點是能按商品設計來設定分子量.發酵法的關鍵在於菌種的選擇,目前多選用鏈球菌,乳酸球菌類等.
3化學合成法
採用天然酶聚合反應;首先使用多糖類聚合物合成"透明質酸氧氮雜環戊烯衍生物",然後添加加水分解酶,製造出衍生物和酶的複合體,最後在90攝氏度,反應液中清除其中的酶,就合成了透明質酸.採用人工合成法可大大降低透明質酸的製造成本,但結構較不精純.
透明質酸用於醫學美容能將面部局部性加高(隆鼻),當透明質酸被注射進入皮膚後,遇到皮膚內的間葉幹細胞,幹細胞表面有 Fibronectin Receptor,透明質酸能刺激 Fibronectin Receptor,令幹細胞產生第三類膠原蛋白,及刺激細胞生長,這都會令皮膚質素明顯改善.
添加在護膚品中的透明質酸有高度保濕功效,因為它是一種吸水力極強的物質,它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分,能把空氣中的水分吸進皮膚內;然而,在極乾燥的環境中,若企圖在臉上塗上透明質酸增加皮膚濕度,並沒有直接的保濕效果,因為透明質酸在沒水可吸的情形下,會從皮膚吸取大量水分,使用後反而會使皮膚更加乾澀,而且乾燥的天氣很快就把水分蒸發,結果乾上加乾.
要得到最佳的保濕效果,應該在剛洗臉後在皮膚還微濕的情況下(或搭配化妝水使用)塗上透明質酸,再塗上一層乳液或潤膚霜,防止水分蒸發,如此透明質酸便可鎖住大量水分子.

本篇發表於 安全套 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響